segunda-feira, 11 de novembro de 2019

Boletos

Aqui está uma espécie comestível e que se encontra um pouco por todo o concelho com maior incidência na zona da Toutuça.
Boleto, Bolo podre, Cabeçudo, Cepa, Cepe,
Cogumelo, Fedorento, Gordo, Míscaro,
Moncoso, Níscaro, Níscarro, Pãozinho de
centavo, Pé gordo, Tartulho, Tortulho.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
MORFOLOGIA
chapéu – jovem Hemisférico. adulto
Convexo-aplanado, frequentemente bosselado.
dimensão 5-25 cm Ø.
cutícula Aderente, lisa, rugosa para a
margem, ligeiramente viscosa em tempo
húmido.
cor Esbranquiçada no início, evoluindo
para vários tons de castanho; a margem
do chapéu tem cor mais clara do que o
resto.
himénio Tubos longos, livres, macios e
esponjosos, separáveis, que terminam em
poros pequenos e redondos, inicialmente
de cor branca, passando a amarelo esverdeado
ou acastanhado.
pé 4-20 cm x 2-6 cm; robusto, cilindráceo,
longo, bolboso na base e mais estreito na
parte superior; de cor branca no início e
depois com tons acastanhados de avelã;
com um reticulado de cor mais clara, de
malha em relevo, principalmente no terço
superior, que se vai desvanecendo para a
base do pé.
CARNE
Espessa, dura quando jovem e depois esponjosa,
de cor branca imutável em contacto
com o ar, apenas castanho rosado
debaixo da cutícula. odor Agradável. sabor
Doce a noz ou avelã.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
ESPORADA (COR)
Amarelo-esverdeado a verde azeitona.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
ECOLOGIA
Montados de sobro e de azinho, povoamentos
de coníferas (pinhal) e de folhosas
(castinçal e carvalhal), terrenos incultos
com estevas; solos geralmente ácidos. Micorrízico.
Outono.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
COMESTIBILIDADE
Excelente (em jovem, laminado, pode ser
consumido cru).
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
DESIGNAÇÃO COMERCIAL
Boleto-de-bordéus.

Sem comentários:

Enviar um comentário